旬材を使ったお料理 夏


シマウリの浅漬け   

水曜日に畑からもぎたてのシマウリで浅漬けをつくりました。今年はとにかくウリ系が豊作で

次から次へと実ってきます。もぎたての生きた野菜の命を頂く・・・。ありがとうございます!の気持ちをこめて浅漬けにしました。


ゴールドラッシュ

 

トウモロコシの品種ゴールドラッシュ。

 

甘さとはもちろん実詰まりの良さと風味が特徴の東三河のトウモロコシ。

 

ご予約のお料理に活躍します。


インゲン豆の塩ゆで味噌掛け。

 

こちらはインゲン豆の色だしから茹で上げまで・・。塩で板ずりをしてから茹で上げます。1本1本しっかり板ずりをしないとこのような色合いになりません。こちらも板前の仕事…。


きゅうりの浅漬け

 

畑からもぎたてのきゅうりをそのまま

浅漬けにしました。

 

塩水と鷹の爪だけの味付けできゅうりの甘さを引き立てます!